시민행정신문 기자 | 울주군보건소가 최근 집중호우 및 단수에 따른 수인성·식품 매개 감염병 발생을 막기 위해 예방수칙 준수를 당부한다고 22일 밝혔다.
울주군보건소에 따르면 집중호우 등 수해 발생지역은 하수관이 넘쳐 오염된 물이나 비위생적인 지하수, 하천수, 저장 수돗물을 사용할 수 있어 장관감염증, A형 간염, 장티푸스 등 수인성·식품 매개 감염병 발생이 우려된다.
수인성·식품 매개 감염병은 오염된 물 또는 식품을 통해 병원성 미생물(세균, 바이러스 등)이 인체에 침투해 발생하는 감염병이다.
감염 시 설사, 복통, 오심, 구토 등 증상을 보인다.
이에 따라 울주군보건소는 ‘하절기 비상방역체계’를 운영해 수인성·식품 매개 감염병 조기 인지 및 신속 대응을 위한 모니터링을 실시하고 위생수칙을 안내하고 있다.
수해 발생 시 감염병 예방수칙은 △손 자주 씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기) △끓인 물이나 안전하게 포장된 물 마시기 △음식물 용기가 오염이 의심되는 경우 세척 혹은 폐기하기 △음식물은 충분히 가열해 섭취 △조리한 음식은 오래 보관하지 않기 △설사 증상이나 손에 상처가 있으면 조리하지 않기 △발열, 설사 증상이 있으면 병원 진료 받기 △집단 감염병 발생이 의심되면 보건소에 신고하기 등이다.
울주군보건소 관계자는 “집중호우 등 수해가 발생하면 수인성·식품 매개 감염병이 확산될 우려가 있다”며 “감염병 예방수칙을 반드시 준수하고, 의심 증상 발생 시 보건소에 반드시 신고해달라”고 말했다.