광양시, 발효식품 아카데미(4기) 개강

  • 등록 2025.09.05 16:31:09
크게보기

발효식품의 가치와 즐거움을 함께 배우는 아카데미 개강

 

시민행정신문 김학영 기자 | 광양시는 건강한 식문화 확산과 발효 가공 전문인력 양성을 목표로 하는 ‘발효식품 아카데미(4기)’가 9월 본격 개강했다고 밝혔다.

 

발효식품 아카데미는 지역 농산물을 활용해 발효식품의 제조·가공을 희망하는 농업인과 시민에게 제조 기술과 지식을 전달하기 위해 2022년 처음 개설된 교육과정이다.

 

이번 4기 과정은 발효주와 발효식초 두 가지 전문 과정으로 운영되며, 교육생들은 이론과 실습을 병행하면서 발효식품에 대한 이해와 경험을 쌓게 된다.

 

발효주 과정은 매주 수요일에 진행되며, 교육생들이 직접 발효주를 제조하고 맛과 품질을 평가하는 등 심화 교육으로 구성된다.

 

발효식초 과정은 매주 목요일에 열리며, 과일과 곡물을 활용한 천연 발효식초 제조법을 배우고, 가정에서도 손쉽게 활용할 수 있는 실용적인 노하우를 익힐 수 있도록 운영된다.

 

김복자 농식품유통과장은 “발효식품에 대한 관심이 높아지고 있는 만큼, 이번 아카데미를 통해 많은 시민이 발효식품의 가치와 즐거움을 함께 경험하길 기대한다”고 말했다.

김학영 기자 12345hyk@naver.com
Copyright @시민행정신문 Corp. All rights reserved.

주 소 : 서울시 종로구 삼봉로81 두산위브파빌리온 1203호 최초등록일 : 2023년 시민행정신문 서울, 아54868 | 등록일 : 2023. 5. 16 | 발행인 : 주식회사 담화미디어그룹 이존영 | 편집인 : 이존영 | 부사장 이정하 | 총괄기획실장 김동현| 편집국장 이갑수 | 미국 지사장 김준배 | 선임기자 신형식 | 종교부장 장규호 | 전화번호 : 02-3417-1010 | 02-396-5757 Copyright @시민행정신문Corp. All rights reserved.