
시민행정신문 김학영 기자 | 겨울철이면 자연스레 찾게 되는 따뜻한 한방차. 어떤 재료가 좋고, 어떤 성분이 들어있을까?
농촌진흥청이 겨울철, 체온 유지와 혈액순환을 돕기 위해 전통 의서인 ‘동의보감’ 속 온성약초(溫性藥草) 정보를 소개했다.
온성약초란 몸을 데워주는 따뜻한 성질을 지닌 약초를 뜻한다. ‘동의보감’에 기록된 온성약초는 인삼, 생강, 계피, 당귀, 황기 등이다. 이들 약재는 한기(寒氣)를 줄이고 속을 따뜻하게 하며 혈액순환을 돕는 역할을 한다.
인삼(人蔘)= 전통적으로 기력을 보하는 대표 약재로, 은은한 단맛과 약한 쓴맛이 조화를 이루며, 특유의 향이 난다. 주요 성분은 진세노사이드(ginsenoside) 등 사포닌 계열 성분으로, 체력 유지, 피로 해소 관련 연구가 진행되고 있다.
생강(生薑)= ‘동의보감’에서 ‘온중산한’으로 표현될 만큼 성질이 따뜻한 약초다. 알싸한 매운맛과 함께 진저롤(gingerol)·쇼가올(shogaol) 등 특유의 향미 성분을 함유해 겨울철 차로 마시기에 좋다.
계피(桂皮)= 달콤하고 향긋한 풍미가 특징이다. 주요 성분인 시나말데하이드(Cinnamaldehyde)는 일부 연구에서 말초 혈관 이완과 혈류 개선 가능성이 보고된 바 있다.
당귀(當歸)= 전통적으로 피로 해소에 도움을 주는 약재다. 데커신(decursin)과 페룰산(ferulic acid), 정유 성분 등을 함유하고 있는데, 달여 마시면 부드러운 풍미를 느낄 수 있다.
황기(黃芪)= 달이는 시간이 길어질수록 은은한 단맛이 살아나는 약재다. 아스트라갈로사이드(astragaloside) 등 사포닌 계열 성분을 포함하고 있으며, 전통적으로 기력을 보호하는 데 쓰였다.
온성약초는 주로 차 형태로 섭취할 때 따뜻함을 오래 느낄 수 있다. 생강과 계피는 뜨거운 물에 우려 간편하게 즐길 수 있으며, 당귀는 생강·대추 등과 함께 달이면 맛이 조화롭다. 다만, 약초를 장기간 복용하거나 개인 체질, 기저질환, 복용 약물 등에 따라 상호작용이 우려될 때는 전문가 상담 후 섭취하는 것이 안전하다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물육종과 마경호 과장은 “온성약초는 전통 지혜가 담긴 겨울철 건강 관리법으로, 일상에서 쉽게 실천할 수 있다.”라며 “우수 품종 연구와 효능 홍보로 약초 산업 활성화에 힘을 보태겠다.”라고 전했다.














