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20~24일 싱싱세종 쌀밥 먹는 주간 운영

참여 식당에 싱싱세종 쌀 공급…손님에게 밥맛 좋은 쌀밥 제공

 

시민행정신문 이존영 기자 | 세종특별자치시가 세종 쌀 대표 브랜드인 싱싱세종 쌀의 지역 내 소비자 인지도 향상을 위해 오는 20일부터 24일까지 ‘싱싱세종 쌀밥 먹는 주간’을 운영한다.

 

이 행사는 신도시 동(洞) 지역을 중심으로 45개 식당에서 운영하며, 참여 식당에 싱싱세종 쌀을 공급해 손님들에게 싱싱세종 쌀로 지은 밥을 제공하는 방식으로 진행된다.

 

참여 식당은 ㈔한국외식업중앙회 세종시지부의 추천을 받아 신도시 권역에서 객석 50석 이상, 공깃밥을 취급하는 식당을 우선으로 선정했다.

 

참여 식당은 시청 누리집의 ‘배너’에서 확인할 수 있다.

 

시는 싱싱세종 쌀밥 먹는 주간 운영과 함께 오는 23일 세종로컬푸드직매장 도담점에서 ‘제8회 밥맛 좋은 쌀 선정 경진대회’를 개최한다.

 

부대행사로는 쌀 뻥튀기 시연, 황금쌀을 찾아라, 딸기 가래떡 나눔, 어린이농경문화체험, 옛 농기구 전시·시연, 제주한림수협 수산물 20% 할인 판매 등을 진행한다.

 

남궁호 시 경제산업국장은 “중앙부처, 시청, 교육청 등 공공기관과 시민들이 싱싱세종 쌀밥 먹기에 많이 참여해 지역 내 쌀 소비가 높아지기를 기대한다”고 말했다.

 

한편, 싱싱세종 쌀은 세종시 대표 쌀 브랜드로, 밥맛 좋기로 잘 알려진 삼광쌀로만 포장·유통하고 있으며, 지난 10월 열린 제9회 GAP 농산물 우수사례 경진대회에서 유통분야 최고상인 금상을 수상했다.