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의료/보건

홍천군보건소,여름철 수인성·식품매개감염병 예방수칙 홍보

 

시민행정신문 기자 | 홍천군보건소에서는 여름철 감염병 예방을 위해 지역주민 대상으로 수인성·식품매개감염병 예방 및 개인 위생 수칙을 홍보하고 있다.

 

수인성·식품매개감염병이란, 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 설사, 구토 등의 위장관계 증상을 일으키는 전염성 질환으로 기온이 상승하는 여름철에 더욱 각별한 주의가 필요하다.

 

특히 손과 입을 통해 전파되기가 쉬워 2차 감염 예방을 위해서는 올바른 손씻기 등 개인 위생 관리가 가장 중요하며, 증상이 있을 시에는 수영장, 목욕탕 등 다중이용시설 이용을 자제해야 한다.

 

수인성·식품매개감염병 예방 수칙에는 물과 비누로 30초 이상 손씻기, 음식 충분히 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위장관계 증상이 있는 경우 조리하지 않기, 위생적으로 조리하기 등이 있다.

 

원은숙 홍천군보건소장은 “최근 기온 상승으로 수인성·식품매개감염병의 발생이 증가하고 있다.”라고 말하며, “이를 예방하기 위해서는 개인 위생 수칙을 철저히 지키고, 다중이용시설 이용 시 특별한 주의가 필요하다.”라고 말했다.