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교육

광주교육연수원, 조리사 역량 강화 연수 운영 “안전한 학교 급식 만들어요”

 

시민행정신문 김지은 기자 | 광주교육연수원이 지난 27일부터 28일 학교 근무 조리사 40명을 대상으로 ‘조리사 역량 강화 과정’ 연수를 운영했다.

 

이번 과정은 조리 과정 중 발생할 수 있는 안전사고를 예방하고 조리사의 위생관리 전문성을 신장하기 위해 마련됐다.

 

이번 연수에 초빙된 한국안전교육센터 김랑일 대표는 강의를 통해 튀김, 부침 등 요리 중 기름 취급 시 안전한 조리기구 사용법, 화상을 입었을 경우 행동 요령 등을 사례 중심으로 알기 쉽게 풀어냈다.

 

또한 산업 재해 예방을 위한 사전 조치, 대응 방안, 근골격계 질환을 막기 위한 관리 요령도 함께 안내했다.

 

위생교육 분야 강사를 맡은 광주교육연수원 최비건 영양사는 조리사가 반드시 알아야 할 급식종사자의 개인 위생관리법, 식중독 예방과 대처 방법, 식재료 손실법 등에 대해 참석자들의 질의에 답변하는 방식으로 설명했다.

 

광주교육연수원 채경숙 원장은 “조리 과정에서 발생할 수 있는 안전사고를 예방하기 위해서는 급식종사자들의 안전 및 위생관리 전문성이 꼭 필요하다”라며 “앞으로도 안전한 학교 급식을 만들어가기 위해 현장에서 필요로 하는 내용들을 바탕으로 연수를 운영해 나가겠다”라고 밝혔다.