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의료/보건

서천군 보건소, 맛좋은 김치 덜짜게! 건강한 '저염 김장 만들기' 홍보관 운영

 

시민행정신문 기자 | 서천군 보건소가 11월 김장철을 맞아 고혈압에 가장 문제가 되는 소금(나트륨) 섭취를 줄이기 위해 건강한 ‘저염김치 만들기’ 지도 및 홍보를 이달 8일부터 28일까지 운영한다고 밝혔다.

 

보건소는 김치의 좋은 영양소, 맛, 풍미는 유지하면서 소금의 양을 줄인 저염 김치의 홍보를 위해 13개 읍면 및 기관·단체 등에서 진행하고 있는 ‘김장나눔 행사’에 참여하고 있다.

 

현장에서 양념장의 염도를 측정하여 2% 이내의 적정 염도 수치를 권장하고, 저염 김치를 만들기 위한 절이기, 양념장 만들기, 보관 방법 등을 소개할 방침이다.

 

한국의 대표 음식인 김치는 항암, 항산화, 비만 예방 등의 장점에도 불구하고 나트륨 함량이 많다는 것이 문제로 지적돼 왔으며, 특히 우리 국민의 식생활은 김치로부터 소금을 가장 많이 섭취하고 있어 질병의 원인이 되고 있다.

 

저염 김장은 아삭한 질감과 칼륨 성분이 높은 천일염 사용이 중요하며, 양념장의 경우 나트륨이 많은 젓갈류의 사용량을 줄이고 멸치, 다시마 육수, 생새우, 무채, 양파즙, 미나리 등의 재료를 사용하면 김치의 소금 농도는 낮추고 시원한 맛을 낼 수 있다.

 

또한, 보관 방법으로 최대한 공기를 빼 공기 노출을 줄이고, 4~5℃ 정도로 천천히 숙성시켜 저장기간을 늘려주는 것이 중요하다.

 

지영미 건강증진팀장은 “나트륨 과잉섭취로 인한 고혈압, 위암, 뇌졸중, 골다공증, 만성 신부전 등의 질환 예방 및 나트륨 절감 환경 조성을 통한 건강한 서천군 만들기에 최선을 다하겠다”고 말했다.